さて、これまで牛すじハンバーグを作ってきましたが結局、結局牛すじはハンバーグに向かないしコスパもあまり良くないということがついにわかり、最後のほうは牛すじを使ってすらいませんでした で、今回は肉肉しいハンバーグを作ってみることに。今回使った…
糖質オフ(?)のおつまみとワインで楽しみました。
最近、厚揚げにはまっています。 母親が入院したときに自分で弁当を用意するようになりました。この年になって母親に弁当作ってもらうなんて、ほんと恥ずかしいんですけどね 言い訳するなら自分でも作れるんです。ただ母親がキッチン使わせくれなくてですね…
数か月ぶりのブログです。最近はプライベートでもいろいろありました。母親が入院、退院そして職場で大きな変化がありその準備で残業が増えたりしました。 といってもブログの更新が止まったのは私のなまけ癖です。アウトプットしようとするとどうしてもだら…
こりずに、コスパを考えて作ったハンバーグです。前回、前々回はこちら。 outidekanpai.hatenablog.com outidekanpai.hatenablog.com まずは副菜から。今回の副菜は「舞茸とほうれん草、生ハムの温サラダ」です。盛り付けがきたない(笑) まいたけ1パック…
今回も前回に引き続きコスパのいいハンバーグを作ってみました。 前回はこちら outidekanpai.hatenablog.com さて今回は豆腐ハンバーグです。職場の帰り道にお肉やさんがありますが、そこでは合いびき肉が100gで100円です。いつも使っているモール内のスーパ…
さて、これまで主に肉肉しいハンバーグを作ってきました。 outidekanpai.hatenablog.com outidekanpai.hatenablog.com outidekanpai.hatenablog.com ただ、これらは牛肉をメインにしているためお金が……。まあ、それでも食べに行くより全然安いんですけどね。…
こりずにまた、作りました。 前回、前々回の記事はこちら。 outidekanpai.hatenablog.com outidekanpai.hatenablog.com 両方トマトソースなので見分けがつきにくい(笑) 一応②のほうには赤ワインをいれているので少し深みのある色になっています。 今回のテ…
前回の牛すじハンバーグは残念なことになってしまいました……。 outidekanpai.hatenablog.com 今回は牛すじ肉約200g、すね肉200g、牛豚合いびき肉(牛脂入り)80gを用意。大体これで1000円くらいでしょうか。 まず牛すじの下ごしらえから。ネットで見…
職場で一人退職者が出ました。その関係で最近は忙しかったです。特に10月、11月は残業残業残業で土曜日も出勤していました。おかげで、残業手当はたんまりもらいましたけど(笑) 最近ようやく落ち着いてきて土曜日に休みが取れるようになりました。 最近読…
料理というのは難しいなぁと思います。人によって食べる目的が違うからです。体重を落としたく低カロリー、低糖質を求めている場合と、がっつり食べたいとき、ちょっと食欲がないから優しいものでは求めるものが違ってくる。その時の気分や体調、年齢によっ…
この間行った大腸がん健診の結果が出ました。結果は特に異状はないというものでした。 outidekanpai.hatenablog.com まあ、もともと体調が悪いとかなかったのであまり、心配はしていませんでしたが。 ただ、もしがんだったらてなことも考えないではありませ…
なんかワインをのみたいなぁ~と思ったのでワインに合いそうなつまみを作ってみました。 なすと本シメジのトマト煮込み うちの庭でナスが取れたのと無塩のトマトジュースがあったのでこの二つをつかうことは決定。で、安易にトマト煮込みに決定。まあ、簡単…
コロナが始まる前は毎年、内視鏡によるがん健診を受けていました。もともとは便などを採取して行うがん健診を受けていたのですが、お医者さんからそれで見つかるのはステージが進んでからだよ、といわれ内視鏡検査を受けることにしましていいました。 といっ…
水菜とじゃこのサラダ この間の休みに作りました。水菜は沸騰したお湯で1分ほど湯がくと1束の水菜も食べきれるくらいの量になります。きゆおじは基本的に食材は使い切りたいのでこれは助かります。アジシオで下味つけて上からじゃこをトッピング。じゃこは…
先日、近所の中華料理屋に行ってきました。身バレ怖いので店名とかは言えないんですが……。 ここは餃子が好き!っていうよりこのラー油が好きって言ったほうがいいかもしれません。これが各テーブルに置かれています。 花椒(かしょう)、唐辛子、にんにく?…
仕事の関係で都内に行きました。帰りに立川を通過するので久しぶりに立川グランデュオ陳健一麻婆豆腐に寄ってきました。昔はちょいちょい食べていたのですがしばらくはご無沙汰に。もう10年くらいかな。久しぶりに入店しました。 昔と店内が違うような気が…
最近、無塩トマトジュースというのを見つけました。もともとトマト缶なんかをつかっていたんですが、使い切りができず難儀していました。 そんなときに、見つけました。ペットボトルなんで必要なぶんだけ使えますし便利です。トマトソースを一人前作ったりと…